Donnerstag, 24. Oktober 2013

♥ Duo-Hefe-Swirl-Blume ♥

Heute war mir mal nach etwas Farbe und nach etwas Experimentellem. Das ist daraus entstanden: Eine rot-weiße Duo-Hefe-Swirl-Blume á la Brioche.

© Laura Janik

Zutaten:
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 70-80 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb und 1 TL Milch zum Bepinseln
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
  1. Die Trockenhefe gibst du mit dem Zucker und dem Salz in die lauwarme Milch und wartest bis es schaumig wird.
  2. Währenddessen gibst du parallel dazu in einer separaten Schüssel Mehl, Eigelb, (Vanille-) Zucker und Butter.
  3. Jetzt geht's ans Kneten. Immer und immer wieder schön kneten. Ich mache das gerne mit den Händen, auch wenn die Kitchen Aid das ganz gut übernehmen könnte ;) Hinzu kommt auch die Hefemischung.
  4. Lege ein Küchentuch über die Schüssel und lasse den Teig 2 Stunden aufgehen. Du wirst sehen, dass er rieeesig geworden ist.
  5. Teile deinen riesig gewordenen Teigball in zwei Hälften und lege sie in zwei verschiedene Schüsseln, da sie weiter aufgehen. Der erste Teig bleibt so wie er ist, der Zweite bekommt eine nette Farbe. Ich habe mich für rot entschieden. (siehe Bilder unten) Das mit der Farbintensität müsst ihr selber rausfinden je nachdem, ob ihr mit Farbgels, Farbpulver oder -pasten arbeitet. Ich muss sagen, dass Farbgels meines Erachtens am besten und intensivsten färben.
  6. So, jetzt geht's ans Eingemachte! Rolle den naturfarbenen Teig rechteckig aus und gebe nun den roten Teig oben drauf und rolle es passend rechteckig aus, sodass beide Teigfarben gemeinsam abschließen.
  7. Nimm dir ein scharfes Messer und schneide ein ordentliches Rechteck. (Tipp: Die Reste könnt ihr für kleine Brioche-Brötchen verwenden!)
  8. Rolle vorsichtig eine dicke Rolle aus dem Teig.
  9. Schneide die Rolle in runde Scheiben.
  10. Setze die Scheiben nebeneinander kreisförmig (Blumenförmig) auf ein Backblech.
  11. Bestreiche die Blume mit einer Eigelb-Milch-Mischung. 
  12. Bei einem auf 175°C vorgeheizten Ofen braucht die Blume 25-30 Minuten.
  13. Wenn die Blume fertig ist, lasse sie abkühlen und bestreue sie mit Puderzucker.
  14. Nimm einen nassen dünnen Pinsel und fahre die roten Kreisel nach, sodass die Kreisel farblich hervorstechen.
  15. Guten Appetit!
Tipp: Zu der Hefeblume passen Kaffee und Kakao hervorragend dazu. Als Belag ist Quark mit selbstgemachter Marmelade zu empfehlen!
    © Laura Janik
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