Freitag, 28. Juni 2013

♥ Zitronentraum ♥

Wenn das Leben dir eine Zitrone gibt, dann mach Kuchen daraus. - abgewandeltes Sprichwort :)

© Laura Janik



Zutaten:
  • 200 g Schmand
  • 700 g Speisequark
  • 350 g Philadelphia
  • 5 g Citro Back (natürliches Zitronenschalen-Aroma)
  • so viel Zitronensaft wie man mag
  • 25 g Vanillezucker
  • 30 g Zucker
  • 125 g Azora Bahlsen Gebäck (Orangengebäck)
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 Biozitrone
  • 6 Gelatine Blätter
  • Wasser zum Bedecken der Gelatine
  • Löffelbiskuit, halbiert

Zubereitung:
  1. Zuerst gebt ihr die Orangenkekse in einen Mörser und stampft sie ganz klein.
  2. Danach gebt ihr das Rapsöl dazu und vermischt es zu einem saftig-krümeligen Teig.
  3. Dieser Teig wird als Boden für den Kühlschrankkuchen fungieren. Deshalb nehmt ihr euch einfach einen Tortenring und bringt ihn in die gewünschte Größe. Der Teig wird nun auf dem Boden (sucht euch vorher schon einen schönen Teller aus, da man den Kuchen schlecht umsetzen kann) festgedrückt.
  4. In einer seperaten Schüssel vermengt ihr Schmand, Philadelphia, Quark, (Vanille-) Zucker und  Citro Back.
  5. Währenddessen können die Gelatineblätter schon im kalten Wasser ruhen. Dafür nehmt ihr einfach einen tiefen Teller, füllt ihn mit Wasser und legt die Blätter hinein. Nach ca. 5 Minuten drückt ihr diese aus und legt sie in einen Topf. Bei mittlerer Hitze erwärmt ihr unter ständigem Rühren die Gelatine bis sie flüssig ist. Das geht relativ schnell.
  6. Ganz wichtig: Ihr MÜSST die Quark-Mischung in die warme Gelatine geben, NICHT andersherum. Jetzt rührt man alles schön unter bis ihr eine glänzende Masse habt. Da es ein Zitronenkuchen wird, darf der Zitronensaft nicht fehlen. Das Citro Back übernimmt zwar viel, dennoch muss das gewisse Etwas dazu. Ich mag es gerne sauer und habe mehrere Spritzer Zitronensaft hineingegeben.
  7. Die Masse füllt ihr in den Tortenring und lasst ihn für mehrere Stunden im Kühlschrank fest werden.
  8. Da der Kuchen jetzt fest ist nehmt ihr 12 Löffelbiskuits und schneidet sie in der Mitte durch. Wie im Bild oben steckt ihr die Biskuits außen an den Kuchen, sodass ihr quasi einen Zaun baut.
  9. Als letztes nehmt ihr eine Biozitrone, schneidet sie in Scheiben und legt sie als Deko auf den Kuchen. Ich habe es schonmal mit gezuckerten Zitronen probiert, würde ich aber von abraten, da der Zucker der Zitrone die ganze Flüssigkeit entzieht und oben draufschwimmt.
  10. Wenn man mag, kann man sich ein schönes buntes Band nehmen und den Kuchen damit verziehren. Bei mir hat es leider nur für Geschenkband gereicht *g*

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