Donnerstag, 13. Juni 2013

♥ Little Brainies (Cupcakes) ♥

Hinter dem Begriff "Little Brainies" verstecken sich Schoko-Banane-Studenten-Futter-Cupcakes :)
Und es sind deshalb "Brainies", weil sie mit guten Zutaten hergestellt worden sind, die dazu noch gesund sind.

  • Quark (Calcium- und Eiweißträger/super für den Muskelaufbau), 
  • Banane (reich an Magnesium, Kalium, Phosphor, Eisen, Mangan und Kupfer), 
  • Studentenfutter: Walnüsse, Paranüsse, Rosinen, Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln (Halber Tagesbedarf an Selen/ decken den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren/gut für das Herz)
  • Zartbitterschokolade (erhöhter Serotoninspiegel/ "Glückshormon")
© Laura Janik

© Laura Janik



Zutaten (für 19-20 Muffins):

Für die Muffins:
  • 160 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 100 g Studenten Futter, im Mörser zerkleinert
  • 3 TL Kakaopulver
  • 1 Banane
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
Für's Topping:
  • 200 g Speisequark
  • 200 g Butter
  • Puderzucker nach Gusto
  • 3 EL Kakaopulver
Für die Verzierung:
  • 1 Tafel (Zartbitter) Schokolade


Zubereitung:

  1. Zuerst füllt ihr das Studenten Futter in einen Mörser und zerkleinert die Nüsse und Rosinen.


    © Laura Janik


  2. Hinzu gebt ihr eine Banane und zermatscht alles zu einem Brei.


    © Laura Janik


  3. Nun gebt ihr Butter, (Vanille-) Zucker, Bittermandelaroma und Backpulver in eine Schüssel und rührt es schaumig.
  4. Jetzt kommen die Eier ins Spiel, sowie auch das Kakaopulver.

  5. Ihr mischt das Mehl dazu und mixt es zu einer homogenen Masse.


    © Laura Janik

  6. Als letztes hebt ihr die Studentenfutter-Bananenmischung unter.


    © Laura Janik


  7. Mit einem Eisportionierer könnt ihr genau ein Bällchen Teig in ein Muffinförmchen geben.


    © Laura Janik

  8. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backt ihr die Muffins für 20 bis 25 Minuten.


    © Laura Janik

  9. Nun wenden wir uns zum Topping. Ihr gebt Quark, Butter, Puderzucker und Kakao in eine Schüssel und rührt es bis die ganze Masse schön cremig ist. Stellt es solange in den Kühlschrank, solange die Muffins abkühlen.


    © Laura Janik

  10. Für die Verzierung schmelzen wir zunächst Schokolade im Wasserbad. Wenn sie glänzend und flüssig ist, füllt ihr sie in eine Spritztülle und spritzt Muster auf euer Backpapier. Dieses Stück Backpapier kommt für ca. 10 Minuten ins Gefrierfach wahlweise auch Kühlschrank. (Und ja, ich weiß - meine Schokoornamente sehen jetzt nicht so dolle aus^^)


    © Laura Janik

  11. Letztlich spritzt ihr das Topping aus der Spritztülle auf die Muffins und verziert es mit den Schokoladenornamenten. Ihr müsst nur vorsichtig beim Ablösen der Ornamente sein, da die Schokolade leicht bricht. 
    © Laura Janik

    © Laura Janik

    © Laura Janik


    Guten Appetit!
    Eure Laura
    xxx







2 Kommentare:

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