Donnerstag, 25. Juli 2013

♥ Sushi ♥

© Laura Janik

 It's Sushi time!



Zutaten (für 34 Sushi):
  • 150 g Klebreis/Sushireis
  • 300 ml Wasser
  • 7-8 Noriblätter
  • 2 EL Reisessig (normaler Essig tut's auch)
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • Wasabi (wahlweise Senf, wenn kein kein Wasabi vorhanden)
  • Antipasti (Paprika, Knoblauch, getrocknete Tomaten, eingelegter Kürbis)
  • 1 Tomate
  • 3 Scheiben Lachs
  • Sojasoße
  • 1 Sushirollmatte

Zubereitung:
  1. Zuerst wäscht du den Reis bis das Wasser ganz klar und nicht mehr trüb ist.
  2. Jetzt kochst du den Reis für 2 Minuten im sprudelnden Wasser.
  3. Nun lässt du den Reis 15 Minuten lang auf kleinster Flamme köcheln. Vergiss aber nicht den Deckel auf den Topf zu tun nachdem der Reis gekocht hat.
  4. Schon fast fertig! Nur noch 15 Minuten (mit Deckel) ruhen lassen.
  5. Da der Reis aber noch den Sushigeschmack (eine gewisse Säure) braucht, nimmst du den Essig, gibt Salz und Zucker hinzu und erwärme es kurz. Dann gibst du diese Mischung über den Reis und hebst sie mit einem Holzlöffel unter.
  6. Schnapp dir deine Sushirollmatte und lege ein Noriblatt darauf.
  7. Jetzt gibt es 3 Arten von Sushi, die ich gemacht habe:
    Nigiri (Das ist ein wenig Reis, den ihr in der Hand formt, sodass es wie ein kleines Schiffchen aussieht. Darauf legt ihr, der Form angepasst, ein Stück Lachs und drückt ihn an den Reis - das wird alles ohne Noriblatt gemacht),
    Maki (Das Noriblatt liegt vor euch. Legt das erste Drittel von euch gesehen waagerecht mit Reis aus - ca. 0,5 cm hoch - und bestreicht es wenig mit Wasabi oder Senf. Nun nur noch Lachs, geschnittene Tomaten, eingelegten Knoblauch, eingelegten Kürbis oder Paprikastreifen in einer Linie ganz unten drappieren. Es ist eigentlich egal welche Zutaten ins Sushi kommen. Hauptsache es schmeckt dir. Jetzt rollst du vorsichtig von unten langsam nach oben und achtest darauf, dass nichts rausfällt oder am Ende die Rolle wieder aufgeht. Mit ein wenig Wasser kannst du das Noriblatt "kleben". Da die Rolle jetzt perfekt aussieht, musst du nur noch ein scharfes Messer nehmen und ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Tada - dein Maki ist fertig!)
    Temaki (Du schneidest ein Noriblatt in 6 Stücke, sodass alle rechteckig aussehen. Nimm dir ein rechteckiges Blatt und leg es "auf 4 Uhr", d.h. da wo der kleine Zeiger stehen würde. Auf die linke Seite kommt ein Klecks Reis und drückst ihn fest. In die Mitte des Kleckses kommt ein wenig Füllung. Nun nimmst du die linke Seite des Blattes und legst sie zur Mitte wie einen Drachen. Nun kommt die rechte Seite und wickelst sie um die linke Seite. Die untere Spitze knickst du einfach nach hinten weg und fixierst sie mit ein wenig Wasser.)
  8. Eigentlich bist du jetzt schon fast fertig. Es fehlt nur noch ein kleines Schälchen mit Sojasoße, denn du tunkst den Sushi ein wenig darein. Schmeckt einfach besser ;) Wer's sich traut, kann mit Stäbchen essen :-)

© Laura Janik



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