Sonntag, 1. Juni 2014

♥ Blueberry Ombré Cake ♥

Heute vor einer Woche hatte die liebe Janina ihre Konfirmation und ich durfte ihre Torte machen :) Wir haben uns für eine, von innen und außen, Ombré Torte entschieden. Innen befindet sich außerdem eine blaue Blaubeersahne, sowie oben drauf ein Fondant-Topper mit ihrem Konfirmationsspruch. Der Kuchen ist echt gut angekommen wurde mir berichtet und es hat zu lustig-bunten Zungen geführt, sodass rundum eine gute Stimmung herrschte :) Das freut mich sehr :)





Zutaten:

Für den Kuchenteig:
  • 375 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 15 Eier
  • 450 g Mehl
  • 1,5 Tütchen Backpulver
  • 300 g weiße Kuvertüre
  • 2 Tütchen natürliches Vanillearoma
  • 1 Flasche blaue Lebensmittelfarbe (50 ml)

Für die Ganache:
  • 1 kg weiße Kuvertüre
  • 300 g Sahne

Für die Blaubeersahne:
  • 800 ml Konditorsahne
  • blaue Lebensmittelfarbe
  • 400 g frische Blaubeeren
  • 6 EL feine Blaubeermarmelade
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Blaubeermarmelade mit 1 TL Wasser als Untergrund

Für die Buttercreme:
  • 1 kg Butter
  • 600 g Vanillebuttercremepulver

Für den Topper:
  • 1/2 Paket himmelblauer Fondant
  • 1 blauer Lebensmittelfarbstift


Zubereitung:
  1. Am Vortag bereitest du den Topper für die Torte vor. Dafür rollst du den himmelblauen Fondant aus und stichst ihn mit einem 22er Backring aus. Lass den Fondant über Nacht trocknen, sodass man morgens mit dem Lebensmittelfarbstift den Konfirmationsspruch auf den Topper schreiben kann. Lege nun alles beiseite.
  2. Jetzt kümmerst du dich um die weiße Ganache. Dafür kochst du 300 ml Sahne auf und nimmst sie von der Herdplatte. Füge 1 kg zerbröselte weiße Kuvertüre hinzu und rühre so lange bis die Masse klumpenfrei wird. Stelle sie nun in den Kühlschrank.
  3. Für die Buttercreme schlägst du 1 kg Butter mit 2 Päckchen Vanillebuttercremepulver ca. 7 Minuten auf. Teile die Buttercreme auf 4 Teller auf und färbe 3 davon blau (hellblau-blau-dunkelblau) ein. Stelle die Teller in den Kühlschrank.
  4. Kommen wir nun zu dem Rührteig. Dafür rührst du weiche Butter mit Zucker schaumig. Nach und nach fügst du die exorbitante Menge von 15 Eiern und die 2 Tütchen flüssiges natürliches Vanillearoma in die Masse. Danach siebst du das Mehl mit dem Backpulver in den Teig. Als Highlight wird die weiße Schokolade im Wasserbad geschmolzen und auch in den Teig gegeben. Das gibt den extra Vanillekick ;)
  5. Teile den Teig gleichmäßig auf 5 Teller auf. Den ersten Teller mit Teig stellst du an die Seite, da dieser nicht eingefärbt wird. Schnappe dir deine blaue Lebensmittelfarbe (aber nicht die von Dr. Ö...davon bräuchte man zuuu viel) und färbe die 4 Teller mit Teig ein. Dabei sollten Farbunterschiede erkennbar sein (also von hellblau zu dunkelblau). Nicht wundern...auf meinem Foto sind nur 3 eingefärbte Teige, aber auch nur, weil der 5. Teller kein Platz mehr auf dem Foto hatte :D


  6. Stelle einen 22er Backring auf ein Backblech mit Backpapier (bitte nicht einölen, da der Kuchenteig sonst geröstet wird :D Fragt nicht woher ich das weiß :D ) Fülle den ersten und dunkelsten Kuchenteig in die Form und stelle ihn für 35 Minuten bei 175°C in den Ofen. Dies machst du nach und nach mit allen Teigen. Dauert ein wenig... Lass alle Böden gut abkühlen. Der dunkelblaue kann schon einmal auf die Tortenplatte gelegt werden.


  7. In der Zwischenzeit kümmerst du dich schon mal um die Blaubeersahne. Dafür schlägst du die Sahne mit Sahnesteif auf. Hinterher rührst du die Marmelade und der Lebensmittelfarbe ein, sodass die Sahne schlumpfblau ist. Ebenso kommen die frischen Blaubeeren hinein.
  8. Gib 2 EL Blaubeermarmelade mit 1 TL Wasser in ein Schälchen. Auf den ausgekühlten dunkelblauen Boden streichst du zuerst mit einem Pinsel die Marmeladensoße und dann die blaue Sahne. Lege den nächst helleren Boden auf die Sahne. Mache dies solange bis alle Böden drapiert sind (siehe Bild).


  9. Hole die Ganache aus dem Kühlschrank und schlage sie mit einem Handmixer auf. Wenn sie zu hart sein sollte, hole dir einen Fön und erwärme die Ganache, um sie streichzart zu machen. Bedecke den ganzen Kuchen mit der Ganache. Sei dabei vorsichtig, da schnell Teile vom Kuchen abbrechen können.


  10. Setze oben auf den Kuchen vorsichtig den Topper.



  11. Hole deine Buttercreme raus und schlage sie auch noch einmal auf. Fülle sie dann in 4 verschiedene Spritzbeutel mit Lochtülle (...oder lass einfach die Tülle weg, dann hast du automatisch ein Loch :D). Spritze Punkte wie auf dem Bild senkrecht auf den Kuchen.



  12. Nimm die Rückseite eines Löffels und streiche die Buttercremepunkte nach rechts aus, sodass es wie eine Fischschuppe aussieht. Dann spritzt du wieder Punkte auf und streichst sie zur Seite. Dies machst du einmal rundherum.



  13. Fertig ist die Blaubeer Ombré Torte :)




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