Ich habe lange nichts mehr von mir hören lassen, aber heute zeige ich euch dafür meinen leckeren Winterwunderkuchen für eine Familienfeier, wo ich auch gleich ganz gemütlich hinstiefel :)
Zutaten:
- 225 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 75 g weiche Butter in kleinen Stückchen
- 75 g Zucker
- 2 Äpfel, fein geschnitten
- 75 g Rosinen
- 1 Handvoll ganze Mandeln
- 150 ml Amaretto
- 1 Ei
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Butter
- 1 Handvoll Paniermehl
- 5 EL Puderzucker
- 1/2 TL Zimt
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1/2 TL Zimt
- Zuckersternchen
Zubereitung:
- Hole dir eine Gugelhupfform und streiche sie mit Butter aus. Hinein gibst du Paniermehl, sodass keine Stelle Butter mehr sichtbar ist.
- Heize den Ofen auf 190°C/Umluft vor.
- Vermische alle trockenen Zutaten für den Kuchen zusammen in einer Rührschüssel.
- Füge kleine Stückchen weiche Butter hinzu und knete diese mit den Händen in die trockenen Zutaten ein, sodass Krümel entstehen.
- Weiterhin gibst du den Amaretto, die Rosinen, die 2 kleingeschnittenen Äpfel, Mandeln und das Ei in den Teig und rührst solange bis der Teig nicht mehr klumpig erscheint.
- Fülle den Teig in die Gugelhupfform und stelle sie für 40 Minuten in den Ofen.
- Hole den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn gut auskühlen. Danach kannst du ihn auf einem Kuchengitter platzieren.
- Siebe den Puderzucker mit dem Zimt in ein Schüsselchen und füge ganz wenig lauwarmes Wasser hinzu. Rühre vorsichtig um und schau, ob es wie Zuckerguss aussieht - wenn nicht, entweder mehr Puderzucker oder mehr Wasser. Lass den Zimtzuckerguss über den Kuchen laufen. Muss auch gar nicht so akkurat ausschauen.
- Ebenfalls schmelzt du die Schokolade im Wasserbad und gibst auch hier ein wenig Zimt hinzu. Lass die flüssige Schokolade über den Kuchen laufen und bestreue ihn mit einigen Zuckersternen.
- Jetzt muss alles nur noch schön trocknen und der Kuchen kann gegessen werden :)
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