Mittwoch, 1. Mai 2013

♥ Cointreau-Lemon-Chocolate Cupcakes ♥

Mhhhh...super Kombi aus flüssiger Schokolade, Zitrone und Cointreau :)
Fruchtig erfrischend und schokoladig zugleich!


 Zutaten (für 15 Cupcakes):
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g weiche Butter
  • 3 Pinnchen Cointreau
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Zitrone (gepresst)
  • geriebene Schale einer Zitrone
  • 1 1/2 Tafeln Schokolade
  • 100 ml Sahne
  • 15 Muffinförmchen
Für das Topping:
  • 175 g Frischkäse
  • 4 EL Quark
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone (gepresst)
  • Schokostreusel
  • gelbe Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

  1. Die Butter mit Zucker schaumig schlagen.
  2. Die 2 Eier nach und nach hinzugeben.
  3. Danach werden Mehl, Backpulver, Salz, 1 Pinnchen Cointreau, Milch, Zitronensaft und -schale zu einer homogenen Masse gemixt.
  4. Seperat wird in einem Wasserbad die Schokolade geschmolzen. Danach fügt man die Sahne und 1 Pinnchen Cointreau hinzu und verrührt sie gut. 
  5. Die Schokoladenmasse für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen und danach mit einem Handmixer aufschlagen.
  6. Nun wird der Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilt. Mit einem Messer werden kleine Kuhlen in den Teig gedrückt und ein klein wenig Schokoladenmasse eingefügt und mit dem Restteig bedeckt, sodass sie nicht wie ein Schoko-Vulkan ausbrechen ;)
  7. Bei einem vorgeheizten Ofen (170°C) werden die Cupcakes 20 Minuten gebacken. 
  8. Nach dem Abkühlen schneidet man oben ein wenig vom Muffin ab, guckt nach, ob die Schokolade noch in der Kuhle ist und füllt noch ein wenig Schokolade nach.
  9. Nun wird das Topping hergestellt. 
  10. Den gesiebten Puderzucker, Quark, Frischkäse, Zitronensaft und die Lebensmittelfarbe gut mit dem Handrührgerät vermengen und kalt stellen.
  11. Man füllt das Topping in eine Spritztülle und verziert den Cupcake. 
  12. Wenn man möchte, kann man Schokostreusel oder sogar ganze Schokoladenstücke darüber geben.


© Laura Janik

Viel Spaß beim Ausprobieren!
xxx


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